Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

8(495)155-91-58 | 8(915)894-65-05 | 8(910)599-61-43       lestnicmir@mail.ru

Лестницы из металла

Опубликовано 12.02.2014

Простая металлическая лестницаМеталлические лестницы изготавливаются довольно быстро и просто. При наличии сварочного и другого специального оборудования металл позволяет воплотить в жизнь любые замыслы

При сооружении небольших лестниц, состоящих из 3—4 ступенек, в качестве материала для проступей годится рифленая листовая сталь. Но лучше всего ступени наружных лестниц делать из арматурной стали, устанавливая арматурные прутья с зазором в 5-7 мм. Такие ступени удобны в эксплуатации, так как образовавшуюся наледь можно легко удалить лопатой. А вот гладкие металлические листы для изготовления ступеней вообще не применяются, так как зимой или в сырую погоду металл становится скользким. Если другого материала под рукой нет, то для изготовления ступеней можно использовать и гладкую листовую жесть, предварительно наварив прутья или прорезав в ней бороздки.

Для изготовления металлических конструкций лучше всего воспользоваться услугами специалиста, поскольку небрежно изготовленная лестница может стать причиной травм. Так что лучше всего купить металлическую лестницу или заказать ее изготовление в какой-нибудь строительной фирме. Принимая работу, убедитесь, что лестница не имеет острых заусенцев, а концы металлических элементов скруглены.

Если вы имеете достаточно опыта, чтобы изготовить металлическую лестницу самостоятельно, при резке металлических заготовок пользуйтесь механическими пилами, а все острые кромки зачищайте наждачным кругом и закругляйте. Особенно тщательно должны быть обработаны концы поручней у перил.

Чтобы уберечь металлическую лестницу от ржавчины и грязи, покрасьте ее (кстати, это придаст ей более декоративный вид). Перед окраской металл тщательно очистите от ржавых пятен и загрязнений. При окраске незачищенной металлической поверхности краска вскоре отстанет, и металл продолжит ржаветь.

Простая металлическая лестница
Рис. 58. Простая металлическая лестница: 1 - швеллер; 2 - деревянные ступени; 3 - стальные «кобылки»; 4 - места сварки; 5 - кронштейны крепления ступеней

У металлической лестницы ступени можно сделать из дерева. В этом случае для изготовления каркаса применяется швеллер, установленный на ребро (рис. 58). Ограждение можно сделать из уголковой стали с шириной полки 45 мм. Все металлические элементы лестницы можно соединить при помощи электродуговой сварки. Из швеллера выполняются косоуры, а затем к ним привариваются металлические «кобылки» с кронштейнами для крепления ступеней.

Металлические лестницы хороши еще и тем, что несущие элементы можно сращивать по длине и при этом конструкция остается прочной. Внешние недостатки сварных деталей, например грубые швы, остающиеся после сварки, можно превратить в достоинство, если сделать из ребер жесткости дополнительное декоративное украшение лестницы. Качество металлической лестницы и ее внешний вид во многом зависят от уровня квалификации, приложенного старания и фантазии изготовителя.