Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Деревянные лестницы на металлическом каркасе

Опубликовано 14.02.2014

Металлическая лестница с деревянными ступенямиДеревянные лестницы на металлическом каркасе могут иметь практически любую форму, что открывает широчайший простор для реализации замыслов дизайнера. При этом их прочность и срок службы значительно выше, чему деревянных, а вес, благодаря наличию элементов из дерева, заметно меньше, чем у цельнометаллической или бетонной конструкции.

Деревянные лестницы с металлическим основанием выполняются из легких и прочных сортов металла, стойких к коррозии. Технология изготовления деревянных лестниц на металлическом каркасе предполагает как частичную, так и полную обшивку металлических поверхностей деревом. Для оформления элитных лестниц используется древесина из ценных пород дерева (дуб, бук, кедр, вишня), которые обладают высокими эстетическими и эксплуатационными свойствами. К примеру, твердость древесины дуба в несколько раз превышает твердость сосны и сопоставима с показателями металлических сплавов. Этот уникальный природный материал устойчив к износу и механическим повреждением, срок службы ступенек из дуба будет равен ресурсу самого каркаса.

Изготовление лестниц на металлическом каркасе - творческий процесс, требующий помимо знаний и мастерства, тонкого художественного вкуса. Самым популярным и экономичным способом отделки является крепление деревянных ступеней к металлической лестнице. Оставшиеся видимые части каркаса окрашивают в подходящий цвет, в результате металлическая лестница в деревянном доме выглядит вполне естественно и гармонично. Полная обшивка металлического каркаса включает отделку деревом ступеней, подступенников, подлестничного пространства, имитацию деревянной тетивы или косаура. После такой «маскировки» металлическая лестница становится визуально неотличимой от деревянной.
Деревянные лестницы на металлическом каркасе неприхотливы в монтаже и эксплуатации. Существует несколько способов их установки. Если хозяин решил установить в доме деревянные лестницы на металлокаркасе своими руками, ему стоит обратить внимание на конструкции из готовых сборных модулей. Они представляют собой отдельные детали, которые собираются в лестничные пролеты и соединяются между собой согласно прилагаемой инструкции. Как правило, такие модули выполняются на промышленном оборудовании в соответствие с ГОСТ на деревянные и металлические лестницы. Следует отметить, что такие лестницы потребуют регулярного обслуживания для устранения возможных люфтов и подтяжки соединений. Для всех лестничных сооружений действует общее правило: периодические обследования и испытания деревянных и металлических лестниц являются гарантией их безопасной эксплуатации.

Сварные лестничные каркасы из швеллеров и уголков черного металла можно устанавливать на этапе строительства дома и использовать для производства отделочных работ. Каркасы из алюминия, нержавеющих сплавов и особенно кованые позволяют создавать оригинальные лестничные конструкции. Они имеют великолепный внешний вид, но изготовление деревянных лестниц на металлическом каркасе из этих материалов будет гораздо сложнее и дороже.

Деревянная лестница на металлических косоурах
Косоур - наклонная несущая балка, которая служит опорой для ступеней. Такая лестничная конструкция известна строителям с давних пор. Она проверена временем и пользуется устойчивой популярностью благодаря своей простоте и надежности. Металлодеревянные лестницы своими руками для дач или коттеджей предпочитают делать именно на косоурах. Металлические косоуры идеально подходят для возведения крылец, наружных или винтовых лестниц. Деревянная лестница на металлических косоурах может опираться на одну центральную или несколько балок. При стандартной ширине обычно используют два параллельных косоура, если же лестничная ширина превышает 2,5 метра, для придания сооружению необходимой прочности добавляют третий центральный косоур. 
Чаще всего используется косоур прямой формы. На его основе может быть изготовлена простая одномаршевая металлическая лестница с деревянными ступенями, а также более сложные Г-образные или П-образные конструкции. Для строительства винтовых или кольцевых лестниц проектируются специальные балки самой разнообразной криволинейной формы. 
Независимо от своей формы деревянная лестница на металлических косоурах всегда выглядит внушительно и абсолютно надежно. Она гармонично вписывается в просторные помещения и особенно роскошно смотрится в современных особняках из дерева. Отделка древесиной поручней, ступеней добавляют такой лестнице красоты и добротности.

Крепление деревянных ступеней к металлической лестнице
Облицовка ступеней металлической лестницы деревом выполняется в несколько этапов. Предварительно необходимо оценить необходимость установки закладных элементов в тех местах, где потребуется дополнительное крепление. При этом особое внимание следует обратить на большие поворотные ступени лестниц с веерным разворотом.

В каждой ступени каркаса делается разметка для двух рядов крепежных отверстий, которые должны располагаться через каждые 15-20 см, отступая от края проступи не менее, чем на 2 см. Если крепление деревянных ступеней к металлической лестнице будет производиться с помощью обычных саморезов, отверстия в металлическом каркасе просверливаются в «подтай». Для компенсации напряжений, возникающих при стягивании деталей, желательно использовать крепеж с шайбами. 
Даже качественно изготовленный каркас может иметь небольшие перепады высоты между сваренными деталями. Чтобы деревянные накладки плотно прилегали к поверхности каркаса, на него предварительно укладывается подложка. Для ее фиксации используют монтажный клей с эффектом заполнения. Такой клей заполняет пустоты и при застывании образует прочный полимерный слой, устойчивый к смятию. Применение в этих целях монтажной пены полностью исключается, т.к. высохшая пена может сминаться, что приводит к расшатыванию и скрипу ступеней. Самым надежным и распространенным материалом для подложки считается фанера.

Крепить облицовочные накладки удобнее снизу. Облицовка фиксируется на ступенях с помощью двух струбцин и через отверстия в металлическом каркасе закрепляется саморезами (по дереву). Если доступ снизу ограничен, деревянные накладки необходимо точно выставить на ступени и зафиксировать струбцинами. Затем оба слоя насквозь просверливают сверлом по металлу, рассверливая в дереве дополнительное углубление под шляпку самореза. 
Красиво выглядят ступени, на которых деревянная панель немного выступает за металлическую поверхность. При этом для накладок необходимо использовать только твердые сорта древесины. Чтобы избежать сколов облицовки, по периметру деревянной панели снимают фаску, а углам придают округлую форму.
Металлическая лестница с деревянными ступенями является универсальным, но не единственным архитектурным решением для многоуровневых домов. К примеру, свежим дизайном и дополнительными характеристиками безопасности обладают деревянные лестницы с металлическими балясинами. В лестничных конструкциях дерево и металл могут комбинироваться в самых разных сочетаниях. Домовладельцу остается выбрать наиболее оптимальный вариант, в полной мере отвечающей его эстетическим, функциональным и экономическим требованиям.